うなぎを食べに行ってきた

仕事の都合で静岡県三島市に住み始めてもうそろそろ3年経つわけですが。
はじめて三島のうなぎを食べました。
生まれてから20年近く静岡県西部に住んでいた私にとっては「うなぎ=浜松(浜名湖)」の
イメージがあったんですが、実は三島もうなぎで有名とのこと。
なぜ三島がうなぎで有名かといえば、富士山の湧き水に恵まれているかららしい。
詳しいことは こちらに書いてあるので、興味のある方は読んでみてください。


今日行った店は うな繁というお店。
三島でうなぎ屋さんというと、よく名前を聞くのが 桜家元祖うなよし本町うなよしなんですが、
以前三島の観光協会でもらったパンフレットの写真になんとなく惹かれてうな繁にしました。


店に入ったのは16時ちょっとすぎ。
夕方の営業の開始がこの時間だったので狙って行ってみたのですが、すでに2階には団体さんがいる模様。
しかも私が注文している間に、16時台なんていう中途半端な時間にもかかわらず数組のお客さんが。
まあ、一人で食べてるのは私くらいしかいませんでしたけどね(笑)
頼んだのは、パンフレットに載っていた「石焼丼」(2100円)。
「ん?石焼き?」と思って店員さんに聞いてみると、文字通り石焼きビビンバのうなぎバージョンとのこと。
店員さん曰くオリジナルメニューだそうだ。


ワクワクしながら待ってると、ジュージューいい音をさせながら石焼丼登場!
早速携帯で写真を撮ってたら、店員さんに「焦げますよ」って心配されちゃった(笑)
「初めての人なら、こちらで混ぜた方がいい」というアドバイスがあったので、混ぜ混ぜは店員さんにお任せ。
ホントは自分で混ぜたかったけどな(爆)
石焼丼の中身はうな丼の上に刻んだネギと高菜の油炒めが乗っているというもの。
そこにタレを掛けて混ぜ混ぜ。
薬味としてわさび、とろろ、昆布茶。
これらを名古屋名物ひつまぶし風に薬味や昆布茶をかけたりして、いろんな食べ方ができるよ〜というもの。
さて、お味はというと・・・・。
お焦げがうまい!! ←いきなり、うなぎの感想じゃない(笑)
そして、薬味とは乗せなくても意外にあっさりした味。
ネギのおかげかなあ。お焦げとネギのシャキシャキ感がいい感じ♪
そしてわさびと昆布茶をかけたのもあっさりしておいすぃ〜♪
私はとろろはダメな人間なのでそれは試しませんでしたが、この石焼丼、ひつまぶしとはまた違った感じで
とってもおいしゅうございました。
でも、何回も食べられるもんじゃないけどね、高いから(笑)